domingo, 1 de marzo de 2015

Rayón, rayón...

En la wikipedia podéis leer sobre el rayon, lo que a más de uno le ha causado un buen susto.... sobre todo al conocer su proceso de fabricación:

El rayón normal (o viscosa) es la forma más producida de rayón. Este método de producción de rayón ha sido empleado desde principios de los 90 y tiene la capacidad de producir tanto filamentos como fibras entretejidas. El proceso es como sigue:


1. CELULOSA: La producción empieza con celulosa procesada.
2. INMERSIÓN: La celulosa es disuelta en sosa cáustica.
3. PRENSADO: La solución es prensada por rodillos para eliminar el exceso de líquido.
4. PASTA BLANCA: Las hojas prensadas son despedazadas o trituradas para producir lo que se conoce como "pasta blanca".
5. ENVEJECIMIENTO: Se consigue exponiendo la "pasta blanca" a la acción del oxígeno.
6. XANTACIÓN: La "pasta blanca" envejecida es mezclada con disulfuro de carbono en un proceso conocido como xantación.
7. PASTA AMARILLA: La xantación modifica la composición de la mezcla de celulosa resultado un producto llamado "pasta amarilla".
8. VISCOSA: La "pasta amarilla" es disuelta en una solución cáustica para formar viscosa.
9. MADURACIÓN: La viscosa se deja reposar durante un tiempo, dejando que madure.
10. FILTRADO: Tras la maduración, la viscosa es filtrada para eliminar cualquier partícula no disuelta.
11. DEGASIFICACIÓN: Cualquier burbuja de aire es eliminada de la viscosa por presión
12. EXTRUSIÓN: La solución de viscosa es extruida a través de un molde parecido a una alcachofa de ducha con agujeros muy pequeños.
13. BAÑO ÁCIDO: Una vez que la viscosa sale del molde permanece
sumergida en ácido sulfúrico, resultando los filamentos de rayón.
14. ESTIRADO: Los filamentos de rayón son estirados para fortalecer las fibras.
15. LAVADO: Las fibras son lavadas para eliminar cualquier residuo químico.
16. CORTE: Si lo que se desea producir son filamentos, el proceso acaba aquí, si no se sigue con el entretejido.

Bueno, pues no es para tanto. A ver, como hilvano esto........
Ni aún leyendo la retahíla de químicos que al parecer se utilizan en su fabricación me asusto. ¿Por qué? pues porque cuando conoces a qué se refieren, no es para tanto. Os explicaré por que.....
1. CELULOSA: La producción empieza con celulosa procesada. Esto no es nada alienígena. la celulosa procesada es la pasta de papel lavada, blanqueada y lavada, las veces que se precise. Menos para el papel de periódico, más para el papel de uso cosmético (sí, incluye el higiénico). El blanqueo es con cloro o compuestos clorados.....como el agua potable, y ya se cuidan de que no queden clorados excesivos.
INMERSIÓN: La celulosa es disuelta en sosa cáustica. Lavar la sosa caústica (hidróxido de sodio) es tan fácil como pasar abundante agua, y si tienes prisa, acidulada con clorhídrico. Se va toda y el subproducto es sosa diluída o sal común, y ninguno de los dos se queda en la celulosa.
PRENSADO: La solución es prensada por rodillos para eliminar el exceso de líquido. ¿Alguien tiene algo que objetar a un poquito de presión?
PASTA BLANCA: Las hojas prensadas son despedazadas o trituradas para producir lo que se conoce como "pasta blanca". ¿Alguien tiene algo que objetar a un poquito de cizalladura? ¿Alguna protectora de la pasta de celulosa presente?
ENVEJECIMIENTO: Se consigue exponiendo la "pasta blanca" a la acción del oxígeno. Que todo lo depura y vivifica. Probad a prescindir del oxígeno durante un minutejo y ya veréis, ya.... En serio, provocan una leve oxidación parcial de la celulosa. La celulosa es un hidrato de carbono complejo, anillos carbonados enlazados con -OH por ahí, que la mayoría de mamíferos no podemos metabolizar a sus azúcares (sí, azúcares) constituyentes...salvo los rumiantes, que se les dá de coña....
La oxidación parcial funcionaliza la celulosa, por lo demás, relativamente inerte, para lo que viene después.
6. XANTACIÓN: La "pasta blanca" envejecida es mezclada con disulfuro de carbono en un proceso conocido como xantación. Bueno, ahora sí que entramos en mayores. El disulfuro de carbono es un disolvente tóxico, ya no sé si además "algo-ico" (carcinogénico, mutagénico, todo eso) QUE NO NOS INTERESA DESPUÉS. Además, es bastante apolar (disolvente de grasas y aceites por excelencia), así que el tema de su erradicación nos interesará después.....así como de su erradicación de los aceites vegetales para consumo humano, donde también se utiliza (junto al ácido sulfúrico, para clarificar). Digo yo que no vais al dejar de aliñar las ensaladas, ¿verdad?
7. PASTA AMARILLA: La xantación modifica la composición de la mezcla de celulosa resultado un producto llamado "pasta amarilla". Supongo que de ahí viene lo de "xantación". Amarillo que te quiero amarillo. Los compuestos orgánicos, cuando adquieren dobles enlaces, especialmente si se conjugan (alternan dobles y simples enlaces en la cadena carbonada), comienzan a absorber luz ultravioleta y azul, y el resultado es que los vemos amarillos, naranjas, incluso marrones y negros si la cosa vá más allá. Se conoce como caramelización. En esencia, la funcionalización de la celulosa con dobles enlaces, alcoholes, grupos carboxilo (ácidos), etc., para lo que viene después. No nos manchará de amarillo, tranquis....
8. VISCOSA: La "pasta amarilla" es disuelta en una solución cáustica para formar viscosa. Un reactivo típico en química orgánica para avanzar en la funcionalización y acoplamiento de esqueletos carbonados es una base fuerte como la sosa caustica. El porque es objeto de un curso de química orgánica universitaria, pero básicamente el álcali fuerza a la sustitución
de -OH por puentes de sulfuro (del disulfuro de carbono) y ya he dicho que lavar sosa caústica es fácil....¡que no cunda el pánico!
9. MADURACIÓN: La viscosa se deja reposar durante un tiempo, dejando que madure. Otrosí, que siga su proceso de preparación para lo que viene después...¡no tiréis de la sirena aun!
10. FILTRADO: Tras la maduración, la viscosa es filtrada para eliminar cualquier partícula no disuelta. Lo que no está disuelto, como un coloide, es un problema para la maquinaria y para subproductos indeseados....¡fuera!
11. DEGASIFICACIÓN: Cualquier burbuja de aire es eliminada de la viscosa por presión Los gases ocluídos suelen arruinar los procesos de extrusión (pues allí nos vamos ahora). Lo que extruyes en un hilo se corta, se queda liado, imperfecto, etc.
12. EXTRUSIÓN: La solución de viscosa es extruida a través de un molde parecido a una alcachofa de ducha con agujeros muy pequeños. En la industria del plástico, un cabezal de extrusión espaguetti. (An spaguetti dice). La idea es conformar múltiples hilos. La extrusión, mediante presión y calor, y de forma análoga a como se extruyen los plásticos comunes (polietileno, etc.), obliga a la celulosa preparada anteriormente a crear enlaces entre cadenas por los puntos funcionalizados (de ahí el disulfuro y la sosa) y a crear un auténtico polímero cruzado mucho más resistente que la celulosa de partida, y con la forma de un hilo, más conveniente.
13. BAÑO ÁCIDO: Una vez que la viscosa sale del molde permanece sumergida en ácido sulfúrico, resultando los filamentos de rayón. ¡A freir espárragos los restos de sosa y disulfuro! ¿Veis como lo iban a tener en cuenta?
14. ESTIRADO: Los filamentos de rayón son estirados para fortalecer las fibras. Eso se conoce como tensionado, las fortalece pues obliga a todas las cadenas poliméricas a orientarse en una dirección longitudinal, aún más (en la extrusión esto ya se inicia).
15. LAVADO: Las fibras son lavadas para eliminar cualquier residuo químico. Por si sobra sulfúrico (absolutamente soluble en agua, y al diluir, los sulfatos creados son relativamente inocuos, acordaros del sulfato cálcico, yeso para los amigos).
16. CORTE: Si lo que se desea producir son filamentos, el proceso acaba aquí, si no se sigue con el entretejido. Esto no es química, pero por si alguien tiene algo que objetar..... 

¿He visto algo peligroso? Pues no, no más de lo que ya he visto en la industria aceitera (incluyendo nuestro bendito aceite de oliva, que también) o en la farmacéutica (si os detallaran el proceso de fabricación de algunos medicamentos saldríais corriendo, y no es para tanto). 

Conclusión: No sé si es "kosher", pero no creo que nos mate, ni nos cree un cáncer, ni nos cambie los genes (a peor, que algunos....), ni sea, químicamente hablando, nada diferente al algodón (celulosa amorfa frente a celulosa puesta en fila india y más resistente, para entendernos)....
... así que, una vez más, mientras no aparezca un estudio suficientemente motivado y debidamente contrastado, etc., etc., etc., y sin invocar a la cláusula contratante de la segunda parte ésa....... 

¡Si os gusta el rayón, darle caña, que no es tan malo!......