Para los emperrados en congelar cosas para conservarlas mejor... seguid leyendo (¡atrevidos!).
Los demás, pueden ir directamente al final......
Los demás, pueden ir directamente al final......
Congelamos alimentos, y bebidas en menor medida, por que a una
temperatura lo suficientemente baja incluso el citoplasma celular (el
líquido que rellena las células de todos los seres vivos, incluso los
unicelulares, dejo virus aparte) se gelifica o se congela, reduciendo la
viabilidad de microorganismos patógenos. Los menos aventurados,
sencillamente se mueren igual que cuando los sometemos a suficiente
calor. Los más, se enquistan (recubren de una membrana relativamente
dura e hibernan) y su salida de "hibernación" luego, al descongelar, se
ralentiza bastante.
Entre el tiempo propiamente dicho de congelación estable, la
descongelación y el tiempo que tardan en descubrir las nuevas
condiciones térmicas favorables, cuando se des-enquistan y vuelven a la
carga, para la inmensa mayoría de patógenos y organismos capaces de
prosperar en un alimento hasta el punto de estropearlo, se alarga
considerablemente su tiempo de conservación.
No todos los alimentos pueden congelarse, y algunos, aunque se puede,
pierden cualidades organolépticas (saben peor, saben diferente, o
arruinan las ilusiones del chef de turno). Pero si lo admiten, podemos cambiar unos días por unos meses, incluso años. La clave está en la temperatura.
Entre 4 ºC y -5 ºC se habla de días/semanas. Muchos citoplasmas en esa
franja se gelifican más que congelan, y algunos bacilos nos vacilan
luego nada más descongelar, o son capaces de seguir, lentamente, con su
labor destructiva. Nótese que los 4 ºC es una marca muy importante en el
agua, ya que es la temperatura a la que el agua pura tiene el menor
volumen (y la máxima densidad). Aparte de ser la causa de que el hielo
flote antinaturalmente, implica un cambio de fase en el líquido que hace
que el agua entre 0 y 4 ºC se parezca más al hielo que al agua..... y
eso tiene consecuencias para los citoplasmas celulares. Naturalmente,
los citoplasmas no son agua pura, son disoluciones de sales y coloides
cuyo punto de auténtica congelación es inferior a 0ºC (descenso crioscópico, o la causa de que los anticongelantes funcionen), lo que justifica que haya que irse hacia los -5ºC....
Por debajo de -20ºC (la marca del congelador de cuatro estrellas) poco
queda sin congelarse y enquistarse. Y en la descongelación se ven
retardadas las "resurrecciones" (más que hibernación, son auténticas
resurrecciones) lo suficiente como para que pueda hablarse de un parón
total del crecimiento bacteriano durante la congelación. Aún así, lo
descongelado nunca iguala el original "fresco" y lo que es peor, suele
ser menos resistente al ulterior ataque bacteriano. Lo descongelado
normalmente no soporta nuevas congelaciones.
¿Y los virus? Hay quien dice que un virus no está vivo más que cuando infecta a una célula. Tiene ADN o ARN
(básicamente solo ADN/ARN y la cápsula proteínica contenedora) y fuera
de una célula está muerto... y bien muerto, pero en contacto con una
pared celular, el contenedor del virus se activa y el material nucleico
interior cobra toda la vida de que es capaz....se replica usando la
maquinaria celular huésped. Así que congelar a un virus tiene poco
sentido, salvo por congelar a sus huéspedes potenciales. Lo mismo
podríamos decir de otras macromoléculas biológicas que no se consideran
vivas pero tienen influencia sobre la vida (priones y demás).
Podemos ir más allá. Todo el mundo sabe que en los bancos de semen usan
nitrógeno líquido y la congelación se lleva a cabo a su temperatura de
ebullición (-196ºC). Parece una salvajada, pero recordad que el calor
que pide un kg de nitrógeno para hervir es muy inferior al que pide, por
ejemplo, el agua, lo que posibilita interesantes aplicaciones lúdicas.
Se incluyen los bancos de semen, por lo que tengan de lúdico en su
génesis...... en cualquier caso, a esas temperaturas nada basado en el
carbono puede atreverse a prosperar, la mayoría de seres vivos la palman
y bien palmada, y que se utilice para poner en vereda la muchedumbre de
espermatozoides (y óvulos) se debe a que bajo ciertas condiciones su
potencial como células reproductoras se mantiene intacto y todo lo
demás...... pues la palma. Que se supone que es la idea.....
Pero para los langostinos, no queremos que la palmen, léase que las
células hinchadas por los cristales de hielo cada vez más grandes
conviertan al langostino en un monstruo irreconocible y de atrevernos a
comerlo en algo que no sea sopa, resulte algo insípido o váyase a saber a
qué rayos sabrán...... aparte de lo carísimo que sería.......
¿Y los e-líquidos con o sin nicotina? Bueno, aquí tenemos mezclas de
VG/PG con agua, añadida intencionadamente o absorbida de la atmósfera en
pequeñas cantidades durante su manufactura y manipulación. Tanto el PG,
como muy especialmente la glicerina, son higroscópicos. Puedes desecar
objetos en glicerina anhidra (que se estropeará al retener la humedad)
igual que lo puedes hacer en sulfúrico fumante (que estropeará lo que
toque) o en gel de sílice activada (mucho más amigable y con indicador
de sal de cobalto para cantar cuando ya no debe usarse, y en el colmo,
reciclable tras pasarla por un horno a 105 ºC unas horas....).
Dicho todo esto para saber qué tenemos entre manos.....¿a qué
temperatura coalesce, gelifica o simplemente se congelan estas mezclas?
Ni idea exacta, pues la mezcla es variable en su contenido en agua
según su historia previa y esto hace que entre descensos crioscópicos y
puntos de congelación diversos (PG, -59ºC, como bien se ha dicho, pero
es que la glicerina pura congela a 18 ºC, y algo menos la ya humectada -
la mía de Riesgo, estos días pasados, gelificó....-) adivinar el resultado para una mezcla concreta sea complicado.
Pero los bacilos vacilantes, bacterias estresantes, virus indocumentados
y demás fauna indeseada mantienen sus citoplasmas relativamente
impolutos y seguro que a -20 ºC los jorobamos y
bien.......aunque....¿merece la pena?
Salvo que el Ebola prospere en PG/VG (que no creo que pueda sin
huéspedes, pues es un virus, aunque hay un e-líquido así de
temerariamente bautizado), pocos microorganismos son viables en PG frío
sin mucha agua. La nicotina misma es un veneno para muchos seres vivos, y
para los que no, el estar diluída en PG anhidro supongo que pondrá coto
a todo. De hecho, creo que el organismo más peligroso para nuestras
bases con o sin nicotina es....el ser humano, o que aspira a serlo....
(¡qué sorpresa!).
Ahora es cuando alguno me tirará a la cabeza una fecha de caducidad o
dos..... A ver, recapitulemos. Líquidos higroscópicos cerrados y
sellados (los en uso son otro cantar) para que no tomen agua, con pocos o
nulos bacilos viables, y los que quedan en proceso de palmarla por el
PG (VG puede ser otro tema, si en su fabricación se ha contaminado, pero
tras un bidestilado, no se....), y encima con nicotina en algunos
casos.
¿Realmente tienen fecha de caducidad, como un jamón?
No os diré que en caso de apocalipsis zombie o nuclear, dentro de 100
años podamos usarlos sin más (aunque tampoco me extrañaría un sí, por
que no, si se han fabricado bien y conservado bien cerrados y a salvo
del zombie ululante o del flash térmico y de rayos gamma......).
Pero en caso de apocalipsis vaperil, aquí hay uno que tendrá sus bases
listas para revista.....cinco o diez años después. El problema será
encontrarles un rincón lo bastante grande en mi casa y a salvo de su más
fiero depredador....este ser humano o que aspira a serlo.