A temperatura controlada y en la oscuridad no alcanzo a ver qué
reacciones químicas pudieran desvirtuar una mezcla de PG/VG, con o sin
agua añadida.
Otro tema son las reacciones biológicas. Si ha habido alguna contaminación con gérmenes (virus, bacterias) que soporten la matriz PG y puedan metabolizar la VG (y la glicerina es apta para ser metabolizada por muchos gérmenes), podría haber un paulatino aumento de los productos metabólicos, desde CO2 disuelto hasta a saber qué. Y si esos gérmenes son patógenos......
Otro tema son las reacciones biológicas. Si ha habido alguna contaminación con gérmenes (virus, bacterias) que soporten la matriz PG y puedan metabolizar la VG (y la glicerina es apta para ser metabolizada por muchos gérmenes), podría haber un paulatino aumento de los productos metabólicos, desde CO2 disuelto hasta a saber qué. Y si esos gérmenes son patógenos......
Pero eso es mucho suponer....... salvo que se haya utilizado agua desionizada "normal". Y me explico.
El agua desionizada es agua que se ha pasado por unas columnas de
intercambio (desionizadores). Unas cambian aniones (como el cloruro o el
bicarbonato) por hidroxilos (OH-) y otras cationes (sodio, potasio, magnesio) por protones (H+)
y si se ha hecho bien, el agua queda neutra, con pH de entre 3,5 a 5
(el agua con dióxido de carbono saturado es ligeramente ácida). Pero
todo esto no toca la flora bacteriana y otros microorganismos presentes
en el agua de origen. Como mucho los somete a estrés a mitad de
intercambio, pero no los mata a todos.
Y el agua así desionizada se almacena sin desinfección, evidentemente no
se puede clorar. El agua "bidestilada" de uso farmacéutico y médico se
somete al mismo proceso, pero por columnas aún más agresivas que retiran
aún más iones, más adsorbedores de carbón activo y finalmente se
desinfecta con rayos UV o algo aún más enérgico (calor, rayos gamma de
una fuente radioactiva), y el resultado es agua ultrapura y sin
capacidad infecciosa.
Pero el agua desionizada común, si la bebéis, os puede provocar una
disentería (cualquier enfermedad hídrica, desde gastroenteritis hasta
una fiebre tifoidea -salmonelosis- o algo peor), por la carencia de
desinfección y de desinfectante disuelto.
¿Y si la añadimos a las bases? Pues entonces, desde el punto de vista
de su vapeo, vaporizada en caliente, es relativamente segura, salvo que
el crecimiento de los microorganismos en ése "caldo de cultivo" por la
VG presente, aún con PG, los lleve a ser tan numerosos que ni aún
vaporizadas las bases se maten todos los microorganismos viables:
algunos, enquistados contra el calor o como sea, sobreviven y pasan a
estar cómodos en vuestras mucosas bronquiales, y ya dependemos de
nuestro sistema inmunológico para acabar con ellos: nuestro sistema inmunológico es una maravilla, pero si no vence....
Así que la fecha de caducidad de las bases puede parecer excesivamente
corta, o quizás es el resultado de la evidencia estadística de que así "nunca ha pasado
nada", o quizás el resultado de un estudio serio o incluso el de un
marco normativo legal que diga que "nada a ingerir puede tener una fecha de caducidad de más de dos años". No lo sé, pero en algún momento esa base no será segura, sea por el agua desionizada o por otras causas.
¿Tan caras son las bases como para tener que atesorarlas?